あられおせんべい 全国米菓工業組合

  • あられ・おせんべいの魅力
  • あられ・おせんべいの種類
  • あられ・おせんべいができるまで
  • あられ・おせんべいの豆知識
  • 全国米菓工業組合について

全国米菓工業組合について

HOME > 全国米菓工業組合について | 理事長ご挨拶

  • 全国米菓工業組合について
  • 全国米菓工業組合とは
  • 理事長ご挨拶
  • 沿革
  • 会員企業ご紹介

理事長ご挨拶

あられ・おせんべいを食べて心と体の健康を

少し小腹がすいたとき、手軽く食を満たしてくれるお菓子、それがあられ・おせんべいです。
あられ・おせんべいはお米を原料としていること、二度にわたり熱を加えていることから体に優しいお菓子として、昔から我が国の食文化の中で定着しています。また、よく噛むことで脳の働きを良くすることが言われており、旅のおやつとしても、軽くてかさばらないこと、歯にくっ付かないことから重宝されてきています。

全国米菓工業組合は、こうしたあられ・おせんべいを製造・販売する業者の方々を組合員として組織しており、主原料でありますお米の共同購買事業、情報・資料の収集及び提供、各種の調査、福利厚生に関する事業、指導等を行い、着実に業績を上げているところです。

私どもは、日本の伝統的なお米を主原料としたあられ・おせんべいを好んでお買い求めいただける消費者の方々を大切にしつつ、ひいてはあられ・おせんべいを製造・販売する業者の方々のためになることを願って、今後とも最善の努力を尽くす所存であります。

なにとぞ、よろしくお願いいたします。

全国米菓工業組合 理事長 槇 春夫
HOMEへ戻る
このページの先頭へ戻る