あられおせんべい 全国米菓工業組合

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あられ・おせんべいの豆知識

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ところ変われば呼び名が変わる
関西では「あられ」も「おかき」?!

「あられ」は主に関東で使う呼び名です。寒い夜に降る霰(あられ)に形が似ていることから、その名称が発生しました。
「あられ」はお正月・節句に飾るお餅を乾燥させ、砕いて作ったことから、「おかき」とも呼ばれています。
現在は主に大きさで区別されていますが、関西では「あられ」のことも「おかき」と呼んでいます。

一度開けた袋を密封するためのクリップなどの器具を利用する方法もありますが、湿気のない冷蔵庫に保存する方法もおすすめです。

少し湿気っただけなら冷蔵庫や冷凍庫に入れておくと、もとに戻ります。

ラップをしないで数十秒電子レンジにかけると水分が飛んでパリパリせんべいを復活させることができます。焦がさないように注意してください。

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