あられおせんべい 全国米菓工業組合

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あられ・おせんべいの種類

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米菓とはお米から作ったお菓子の総称となりますが、米菓は原料により製造工程が異なり特徴も違います。もち米を原料とする米菓を一般的には「あられ」「おかき」といわれ、食感がソフトで、口どけが良いのが特徴です。うるち米を原料とする米菓は、「おせんべい」といわれ、様々な食感のものがあります。

米菓の分類

あられ・おかき(もち米製品)のいろいろ

もち米を原料とし、小型のものを「あられ」、大型のものを「おかき」といいます。

  • 小鬼
  • 鬼あられ
  • のり巻
  • げんこつ
  • 品川巻
  • 柿の種
  • おかき(かくもち)

おせんべいのいろいろ

うるち米を原料とし、食感がかたいものからやわらかいものまで様々な食感のものがあります。

  • 厚焼きせんべい
  • のりせんべい
  • 薄焼きせんべい
  • ざらめせんべい
  • 揚げせんべい
  • サラダせんべい
  • 米つぶせんべい
  • さとうせんべい
  • ぬれせんべい
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