理事長ご挨拶

あられ・おせんべいを食べて
“心と体の健康”を

栗山 敏昭

全国米菓工業組合はお米を加工する企業が原料の供給対策を中心に1962年組合組織を結成し60年ほどの歴史を持ちます。

時代も変わり組合そのものの存在も変化してきました。
大きく変化したのが組合員数です。発足当時の組合員数は2,000で現在は320になっています。

お米を扱う組合員ですが会社の規模も商品の販売ルートも様々です。 一般小売店で販売する米菓メーカーだけでなくデパートや通販を専門にしたり、自前で店舗を運営されたり観光地のお土産として扱われたり、生地(半加工品)をメーカーに供給する会社等多種にわたります。

前理事長が組織化した「原料米調達委員会」「グローバル委員会」「教育・研修委員会」の活動を活性化させ各社の経営努力のお役に立つような組合運営をしていきたいと思います。

全国米菓工業組合 理事長栗山 敏昭

全国米菓工業組合について