あられ・おせんべいの種類

米菓の分類

米菓とはお米から作ったお菓子の総称となりますが、米菓は原料により製造工程が異なり特徴も違います。
もち米を原料とする米菓を一般的には「あられ」「おかき」といわれ、食感がソフトで、口どけが良いのが特徴です。
うるち米を原料とする米菓は、「おせんべい」といわれ、様々な食感のものがあります。

種類いろいろ

あられ・おかき(もち米製品)のいろいろ

もち米を原料とし、小型のものを「あられ」、大型のものを「おかき」といいます。

小鬼小鬼
鬼あられ鬼あられ
のり巻のり巻
げんこつげんこつ
品川巻品川巻
柿の種柿の種
おかき(かくもち)おかき(かくもち)

おせんべいのいろいろ

うるち米を原料とし、食感がかたいものからやわらかいものまで様々な食感のものがあります。

厚焼きせんべい厚焼きせんべい
のりせんべいのりせんべい
薄焼きせんべい薄焼きせんべい
ざらめせんべいざらめせんべい
揚げせんべい揚げせんべい
サラダせんべいサラダせんべい
米つぶせんべい米つぶせんべい
さとうせんべいさとうせんべい
ぬれせんべいぬれせんべい

あられ・おせんべいについて